Potensi Limbah Ampas Tebu sebagai Alternatif Bahan Baku Pembuatan Produk Inovatif Sagu Keju - Ekawati, Nurul; Qisthi, Nurul; Dewi, Dhita Diana (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sekitar, khususnya masyarakat Desa Sindanglaut, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan ampas tebu menjadi sagu keju. Pemanfaat limbah ampas tebu yang sangat ekonomis karena ketersediaannya yang melimpah dan pengolahannya menjadi produk makanan diharapkan mengurangi limbah industri dan dapat meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat.Metode pengabdian kepada masyarakat mengenai pemanfaatan ampas tebu sebagai salah satu alternatif pembuatan kue sagu keju dengan cara melakukan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat Desa Sindanglaut, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon dengan melibatkan mahasiswa KKN UNU Cirebon yang berada di Desa Sindanglaut. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 26 Agustus 2024 yang bertempat di Balai Desa Sindanglaut. Hasil dari kegiatan ini ditemukan bahwa Sagu keju ambu merupakan kue kering berbahan dasar tepung sagu yang disubtitusi dengan tepung ampas tebu dan sebagai olahan pangan inovatif. Tepung ampas tebu sedndiri dibuat dari limbah ampas tebu yang tidak dimanfaatkan sehingga hal ini dapat mengurangi limbah. Pembuatan produk ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan Masyarakat khususnya di Desa Sindanglaut Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon.