Pendampingan Preservasi Ruas Jalan Biluhu Barat–Kota Gorontalo–Limboto–Isimu di Provinsi Gorontalo - Kaharu, Anton; Dali, Faiza A.; Saman, Satar; Mahanggi, Muhammad Rizal; Idji, Berni; Dunggio, Mohamad Faisal (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Preservasi ruas jalan Biluhu Barat–Kota Gorontalo–Limboto–Isimu merupakan upaya penting untuk menjaga kualitas infrastruktur jalan yang mengalami kerusakan akibat faktor usia, beban lalu lintas yang meningkat, serta ketidaksesuaian drainase. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan mitra pengabdian seperti pemerintah daerah, Dinas Pekerjaan Umum, serta pihak teknis dan kontraktor terkait, dalam rangka merencanakan dan melaksanakan strategi preservasi jalan yang efektif dan berkelanjutan. Berdasarkan survei awal, ditemukan kerusakan berupa lubang, retakan, dan penyempitan drainase yang menyebabkan genangan air, yang jika tidak segera ditangani berpotensi memperburuk kondisi jalan dan meningkatkan risiko kecelakaan. Preservasi ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan kapasitas jalan melalui perbaikan permukaan jalan, sistem drainase, serta pelebaran jalan. Secara keseluruhan, pendampingan terhadap stakeholder dalam proses preservasi ruas jalan Biluhu Barat–Kota Gorontalo–Limboto–Isimu memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kapasitas teknis, pengambilan keputusan yang lebih tepat, kolaborasi antar pihak terkait. Selain itu, keberhasilan kegiatan ini juga memberikan dampak sosial dan ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat, dengan memperbaiki infrastruktur jalan yang mendukung kelancaran transportasi dan pertumbuhan ekonomi daerah.