Business Intelligence Menggunakan Apache Superset untuk Sistem Pendukung Keputusan Kebijakan Penagihan Pajak Bumi dan Bangunan : Studi Kasus BPKPD Kota Tebing Tinggi - Sugeng Pranoto; Darmeli Nasution (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang signifikan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Namun, pengelolaan dan penagihan PBB sering kali menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan dalam analisis data dan pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan solusi Business Intelligence (BI) menggunakan Apache Superset untuk mendukung sistem pendukung keputusan terkait kebijakan penagihan PBB di Kota Tebing Tinggi. Metode penelitian ini melibatkan analisis data PBB yang mencakup target, realisasi, ketetapan, dan piutang pada berbagai tingkatan, mulai dari kecamatan hingga jenis bumi. Data tersebut diolah dan divisualisasikan menggunakan Apache Superset untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam dan berbasis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi BI mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan PBB. Realisasi penerimaan PBB pada tahun 2024 melampaui target dengan capaian 100,2%, yang mengindikasikan keberhasilan pendekatan berbasis data dalam mendukung kebijakan penagihan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan literatur terkait peran BI dalam sektor publik dan menawarkan solusi praktis untuk meningkatkan pengelolaan pajak di tingkat daerah. Namun, penelitian ini menyadari keterbatasan dalam kualitas data yang digunakan, sehingga penelitian lanjutan diperlukan untuk mengembangkan sistem yang lebih terintegrasi dan adaptif