Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peran Balai Latihan Kerja di Kota Banjar - Musdhalifah, Sherina Lailan; Setiawan, Asep Iwan; Dewi, Ratna (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Ratna Dewi1 1,2Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung 2Jurusan Manajemen Haji dan Umroh, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung *Email : sherinalailan@gmail.com ABSTRAK Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam menjalani kebutuhan hidupnya, sehingga masyarakat mampu mengatasi permasalahan yang ada. Balai Latihan Kerja merupakan suatu lembaga yang bergerak dalam bidang pelatihan. Maka dari itu, muncul permasalahan yang menarik, yaitu bagaimana peran Balai Latihan Kerja Kota Banjar melalui program pelatihan kerja (pelatihan menjahit) terhadap pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, proses, dan hasil pemberdayaan yang dicapai alumni peserta melalui program pelatihan menjahit di Balai Latihan Kerja Kota Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, pemberdayaan masyarakat melalui program pelatihan menjahit sudah terlaksana dengan baik dan sistematis sesuai dengan aspek-aspek program. Proses pemberdayaan terdiri dari proses persiapan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, dan terminasi. Hasil yang diperoleh yaitu kecukupan bagi masyarakat, pelatihan secara merata, adanya respon positif serta tepat sasaran.