Implementasi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Industri Rumahan Batik - Jabbar, Anshori Abdul; Shodiqin, Asep; Enjang, Enjang (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Masyarakat tidak produktif menjadi salah satu masalah sosial yang dapat mempengaruhi perekonomian masyarakat. Dalam hal ini seharusnya ada penanganan lebih serius. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa program, proses dan hasil dari pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui Industri Rumahan Batik di Komunitas Chanting Pradana Kampung Pancur Desa Bojongleles Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak, Banten. Paradigma yang digunakan adalah paradigma konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Hasil penelitian yang dilakukan, peneliti mengambil kesimpulan bahwa Program dalam pengembangan ekonomi masyarakat ialah dengan pemberian pelatihan dan modal. Sedangkan, proses pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui Industri Rumahan Batik Lebak pada Komunitas Chanting Pradana secara umum meliputi dua kegiatan yaitu pembinaan berkelanjutan dan juga pemberian bantuan modal. Secara rinci kegiatan pemberdayaan berawal dari penerimaan anggota baru, proses pembekalan dan pengarahan, kemudian pemberian bantuan modal, proses pembinaan yang meliputi tahap pelatihan, dan yang terakhir ialah proses monitoring dan evaluasi. Adapun hasil dari pemberdayaan ekonomi ini ialah meningkatnya pendapatan masyarakat desa Pancur.