Peran Komunitas Rumah Pelangi Terhadap Pendampingan Anak Jalanan - Adny, Nadhila Zafirotul; Anwar, Saeful; Sutisna, Dede (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2023)
Fenomena anak jalanan menjadi salah satu permasalahan sosial yang cukup kompleks yang terjadi di Kota Bandung. Stigma negative selalu mengarah kepada anak jalanan, bahkan sebagian masyarakat menganggap sebagai sampah masyarakat. Oleh karena itu Komunitas Rumah Pelangi melakukan pendampingan terhadap anak-anak jalanan dengan mengabdikan dirinya agar bisa mengubah stigma anak jalanan, yang tadinya buruk menjadi lebih baik dan bisa diterima oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi, strategi, dan hasil pendampingan Anak Jalanan oleh Komunitas Rumah Pelangi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kondisi anak jalanan sebelum adanya Komunitas Rumah Pelangi, cukup memprihatinkan karena kepribadian yang buruk dan jauh dari nilai-nilai Keislaman. Strategi pendampingan melalui Pendekatan Humanis, Penanaman Akhlaqul Karimah, Pembelajaran Menyenangkan, Peningkatan Kualitas Pejuang Matahari, Pendampingan Orang Tua Anak-anak Jalanan. Hasil dari pendampingan yaitu, kepribadian anak-anak jalanan menjadi lebih baik, meningkatkan kemandirian ekonomi, dan perlahan branding anak-anak jalanan berubah menjadi baik.