Peranan Dinas Pertanian Jampang Kulon dalam Memberdayakan Kelompok Tani - Benoto, Krisna; Marfuah, Luk-luk Atin; Kurniawan, Muh Idham (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Peranan sektor pertanian dalam menunjang ekonomi nasional sangat penting dan sentral. Masyarakat Jampang Kulon mempunyai lahan yang luas, tetapi masih kurang baik dalam pengelolaannya sehingga memerlukan kontribusi langsung dari pemerintah. Maka Dinas pertanian Jampang Kulon menjadi lembaga perantara antara pemerintah dan masyarakat dalam sektor pertanian dengan membentuk Kelompok tani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui norma, konsep, dan hasil Dinas Pertanian Jampang Kulon dalam memberdayakan Kelompok Tani. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian Dinas Pertanian Jampang Kulon berperan dalam memberdayakan kelompok tani sehingga sektor pertanian menjadi lebih efektif dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Norma Dinas Pertanian dalam memberdayakan masyarakat yaitu melalui pelatihan pertanian kepada kelompok tani dengan materi pengolahan tanaman palawija dan jagung. Konsep memberdayakan kelompok tani melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, monitoring evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil dari program ini yaitu meningkatkan pendapatan masyarakat di sektor pertanian, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan pertanian.