Peran Pemberdayaan Masyarakat Melalui LPPM Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - wahyudi, ahmad; Rifa’i, A Bachrun; Sanusi, Irfan (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Umat Islam di Indonesia menghadapi sejumlah persoalan, salah satunya adalah pada bidang ekonomi. Oleh karena itu, LPPM BAZNAS Jawa Barat membuat salah satu program dalam rangka pemberdayaan zakat melalui program Madani, program yang lebih menekankan aspek kemandirian dan pengembangan potensi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pemberdayaan, tahapan-tahapan dan hasil pemberdayaan dalam Program Madani. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Program Madani ini berhasil dalam meningkatkan kualitas ekonomi mustahik melalui berbagai cara yang dilakukan pihak LPPM BAZNAS Jawa Barat yakni pengembangan sumber daya manusia, kelembagaan dan pengadaan fasilitas penunjang. Kemudian terpenuhi dengan baik proses tahapan mulai dari social mapping, pemberkasan, inkubasi pra Usaha, input aset produktif, dan monitoring program Madani. Hasil Program Madani dapat dilihat adanya perubahan dalam diri mustahik, perbaikan ekonomi mustahik dan mustahik lebih produktif dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki dapat menjadikan mustahik lebih berdaya.