Peran BUMDes Wibawa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Di Desa Tangkil - sopiullah, muhamad ega; Sarbini, Ahmad; Aziz, Rohmanur (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2024)
Setiap desa memiliki Badan Usaha Milik Desa masing-masing. BUMDes tentunya mempunyai peran penting, yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi masyarakat maupun Desa. Salah satu BUMDes yang ada di Indonesia adalah BUMDes Wibawa yang berada di Desa Tangkil Kecamatan Cidahu Sukabumi. Tujuan dari peneltian ini yaitu untuk mengetahui latar belakang berdirinya BUMDes Wibawa Desa Tangkil, dan untuk mengetahui peran BUMDes Wibawa dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang BUMDes Wibawa hadir di Desa Tangkil dikarenakan mengikuti anjuran dari pemerintah pusat bahwa setiap desa mendirikan BUMDes untuk meningkatkan pendapatan ekonomi desa dan masyarakat. Peran BUMDes Wibawa dalam mensejahterakan masyarakat, BUMDes Wibawa melakukan pemberdayaan masyarakat, seperti pemberdayaan pemuda, pemberdayaan petani, pemberdayaan usaha mikro masyarakat, serta BUMDes Wibawa memiliki unit-unit usaha untuk meningkatkan pendapatan desa dan masyarakat seperti unit usaha penyewaan alat acara hajatan dan penyewaan alat pembangunan.