Sosialisasi Moderasi Beragama Bagi Mahasiswa STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh - Inayatillah, Inayatillah; Efendi, Sumardi; Jamal, Anton; Ramli, Ramli (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan moderasi beragama kepada mahasiswa STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh sebagai upaya meningkatkan pemahaman tentang pentingnya sikap moderat dalam beragama di tengah keberagaman sosial dan budaya. Moderasi beragama merupakan konsep penting dalam menjaga keseimbangan antara keyakinan pribadi dan toleransi terhadap perbedaan, serta mencegah munculnya sikap ekstremisme dan radikalisme. Kegiatan ini dilaksanakan melalui ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, dan lokakarya yang melibatkan dosen serta tokoh masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mahasiswa tentang konsep moderasi beragama, di mana sekitar 85% peserta melaporkan pemahaman yang lebih baik setelah mengikuti sosialisasi. Mahasiswa juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih terbuka dan toleran terhadap perbedaan keyakinan, serta mampu mengidentifikasi potensi konflik yang dapat timbul dari sikap intoleran. Kolaborasi dengan tokoh masyarakat memperkuat relevansi materi yang disampaikan, sehingga mahasiswa dapat lebih memahami penerapan moderasi beragama dalam konteks lokal Aceh. Kesimpulannya, sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa mengenai moderasi beragama, serta mendorong mereka untuk menjadi agen perubahan yang mempromosikan sikap toleran dan inklusif dalam kehidupan bermasyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi kegiatan berkelanjutan untuk mendukung perdamaian sosial.