Membangun Pemahaman Mahasiswa Tentang Metodologi Fatwa Ekonomi Syariah - Saputra, Edy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang metodologi fatwa ekonomi syariah melalui kuliah umum yang diselenggarakan oleh dosen STAIN Meulaboh. Acara dilaksanakan pada 9 Oktober 2024 di STAI As-Sunnah, Deli Serdang, Sumatera Utara, dan dihadiri oleh seluruh civitas akademik dan mahasiswa yang tertarik pada ekonomi syariah. Materi mencakup dasar-dasar ekonomi syariah, metodologi fatwa, serta penerapan prinsip-prinsip syariah dalam kegiatan ekonomi sehari-hari. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, terutama dalam sesi tanya jawab yang membahas aplikasi nyata dari prinsip syariah dalam bisnis dan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi peserta tentang ekonomi syariah dan kemampuan mereka untuk menerapkan prinsip syariah dalam kehidupan praktis. Kegiatan ini berperan penting dalam memperluas pemahaman dan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya fatwa dalam mendukung ekonomi yang adil dan beretika sesuai ajaran Islam.