Efektifitas Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Desa Meuligo Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan - Saputra, Rahmat; Tanjung, Angga F.; Safrizal, Safrizal; Nanda, Nanda; Elita, Anggun Dian; Oktavia, Rahmi; Olivia, Sonia Rida; Sapriani, Wiwita; Nabilla, Nabilla (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Partisipasi masyarakat merupakan suatu bentuk keikutsertaan masyarakat untuk mengalokasikan kepentingan mereka dalam proses penyusunan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan. Partisipasi masyarakat sangatlah penting, sehingga perlu sekali untuk ditingkatkan. Meningkatkan partisipasi masyarakat memiliki beragam tantangan, hal ini dikarenakan adanya keberagaman cara berpikir masyarakat itu sendiri. Banyak hal yang mempengaruhi cara berpikir masyarakat diantaranya faktor lingkungan, latar belakang pendidikan, dan lingkaran pertemanan. Oleh sebab itu, peneliti tertarik mengkaji permasalahan partisipasi masyarakat ini sehingga diambillah topik pembahasan yaitu Meningkatkan Partisipasi Masyarakat. Adapun metode yang digunakan yaitu metode PAR (Participatory Action Research) dimana seluruh masyarakat ikut serta dalam pelaksanaan penelitian ini. Adapun hasil yang diperoleh dalam menjalankan program-program kerja KPM STAIN TDM mencapai hasil yang maksimal. Hal ini dapat dilihat dari perubahan perubahan yang terjadi pada masyarakat.