Pengaruh Metode Pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) dengan Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPA di SMPN 6 Parepare - Enengsi, Desi (Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Jelajah Alam Sekitar (JAS) terhadap hasil belajar IPA di SMPN 6 Parepare pada materi identifikasi ciri-ciri makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik menggunakan metode pembelajaran JAS dengan model PBL, ditunjukkan pada hasil N-gain pretest-posttest dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 0.6099 dan kelas kontrol dengan nilai 0.5446. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar, baik pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol.