Pengaruh Penggunaan Laboratorium Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 10 Parepare - Nurfadillah, Nurfadillah (Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare, 2024)
Laboratorium adalah tempat belajar yang penting untuk memberikan pengalaman langsung ​​kepada peserta didik melalui kegiatan praktikum dan merupakan salah satu aspek terpenting dari proses pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan laboratorium tehadap hasil belajar IPA peserta didik di SMP Negeri 10 parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi eksperimen menggunakan desain nonquivalent control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh kelas VIII berjumlah 5 kelas dan sampel berjumlah 64 orang yang terdiri dari 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu memilih kelas yang akan menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan pertimbangan rata-rata nilai tidak jauh berbeda. Analisis data yang dilakaukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 32,61 sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 19,27 dan berdasarkan uji hipotesis dengan mennggunakan uji t terhadap nilai pretest dan posttest kelas eksperimen. Hasilnya nilai = -20,7157 sedangkan nilai =-2,0422 pada taraf signifikansi 5%, hal tersebut menunjukkan bahwa - < - . Dengan demikian, terdapat pengaruh penggunaan laboratorium terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SMP Negeri 10 Parepare.