Hubungan Kompetensi Sosial Guru IPA dengan Perilaku Sosial Peserta Didik Kelas VIII Di MTs Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Benteng - Murdiniah, Siti (Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare, 2024)
Kompetensi sosial merupakan perangkat perilaku tertentu yang merupakan dasar dari pemahaman diri sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari lingkungan sosial hingga tercapainya interaksi sosial secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) kompetensi sosial guru IPA di Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqaa Benteng, 2) Untuk mengetahui Perilaku Sosial Kelas VIII di MTs Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqaa, 3) Untuk menganalisa adanya hubungan kompetensi sosial guru IPA dengan Perilaku Sosial Peserta Didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, adapun populasi dalam penelitian ini adalah 224 peserta didik dengan sampel 142 yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis infrensial. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa terdapat: 1) kompetensi sosial guru IPA menurut permendiknas no.16 tahun 2007 tergolong tinggi dengan angka persentase 80,7%. 2) perilaku peserta didik kelas VIII di MTs Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqaa Benteng tergolong sedang dengan angka persentase 73,4%. 3) hubungan signifikansi kedua variabel. Berdasarkan output SPSS diperoleh nilai sig(2-tailed) yaitu 0,021. Karena nilai sig= 0,021 termasuk kategori hubungan rendah ditinjau dalam tabel koefisien interval maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi sosial guru IPA dengan perilaku sosial peserta didik memiliki hubungan yang positif dan signifikan.