Peningkatan Hard Skill Melalui Pelatihan Pemasangan Panel Surya untuk Siswa SMKN 1 Bireun - Asri Asri; Ira Devi Sara; Sofyan Arianto; Ezwarsyah Ezwarsyah; Arnawan Hasibuan; Asran Asran (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2024)
Panel surya semakin banyak digunakan untuk berbagai tujuan, bukan hanya untuk pencahayaan rumah. Panel surya atau sel surya sekarang juga digunakan sebagai tenaga penggerak air untuk pengairan. Penggunaan panel surya yang semakin masif merupakan sebuah peluang yang besar terutama bagi generasi muda. Fenomena saat ini menunjukkan bahwa kurangnya tenaga kerja dalam pemasangan instalasi panel surya sedangkan permintaan pasar untuk tenaga pemasang panel surya semakin tinggi. Sungguh menguntungkan jika masyarakat dapat dididik tentang cara memasang sistem listrik tenaga surya. Studi lapangan awal menunjukkan bahwa penggunaan panel surya sangat menguntungkan karena membantu rumah hunian mengurangi biaya listrik bulanan yang harus dibayarkan ke PT PLN (Persero). Pada saat ini, sebagian besar panel surya tidak dapat berfungsi karena beberapa komponen rusak, seperti panel surya, fitting, dan aki. Masyarakat tidak memahami sistem dan cara memperbaikinya, sehingga panel surya tidak berfungsi dan pada akhirnya didiamkan begitu saja. Orang-orang akhirnya memilih kembali menggunakan listrik dari jaringan PT. PLN (Persero). pengabdian ini bertujuan melatih para generasi muda yang dimulai dari siswa-siswa sekolah menengah kejuaruan (SMK). Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dilakukan praktek pemasangan komponen system panel surya seperti: install panel surya, memilih inverter dan memasangnya serta merangkai rangkaian pengontrol cas baterai. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa pemasangan dan pelatihan PLTS telah berjalan sukses. Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti seluruh tahapan pelatihan, mulai dari teori hingga praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pemasangan dan pemeliharaan PLTS.