Pendampingan Pembuatan Proposal dan Robot untuk Madrasah Robot Competetion (MRC) pada MAN Kota Lhokseumawe - Kartika Kartika; Asran Asran; Misbahul Jannah; Arnawan Hasibuan; Zainuddin Ginting; Muthmainnah Muthmainnah (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan teknis dan manajerial kepada siswa dan guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Lhokseumawe dalam mempersiapkan partisipasi mereka di ajang Madrasah Robot Competition (MRC). Latar belakang kegiatan ini adalah keterbatasan pengetahuan dan pengalaman dalam penyusunan proposal yang sesuai dengan standar kompetisi, serta kurangnya keterampilan teknis dalam pengembangan robot yang kompetitif di tingkat nasional. Untuk itu, program ini dirancang untuk memberikan bimbingan secara komprehensif mulai dari pelatihan penyusunan proposal, pemahaman dasar robotika, perancangan dan pemrograman robot, hingga pengujian kinerja robot. Pelaksanaan program dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, pelatihan penyusunan proposal, workshop teknis perancangan robot, dan simulasi uji coba robot. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa dan guru dalam menyusun proposal yang lebih inovatif dan terstruktur, serta merancang robot yang sesuai dengan spesifikasi kompetisi. Selain itu, program ini juga berhasil memperkuat kapasitas guru dalam mendampingi siswa, sehingga mereka dapat berperan sebagai mentor yang efektif dalam pengembangan proyek-proyek robotika di masa depan. Tindak lanjut yang dirancang dari program ini mencakup pembentukan tim robotika sekolah yang berkelanjutan, pengembangan kerjasama dengan universitas dan komunitas robotika, serta peningkatan fasilitas sekolah seperti pengadaan laboratorium robotika. Selain itu, siswa juga didorong untuk mengembangkan proyek-proyek robotika berbasis solusi permasalahan lokal, yang dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Dengan adanya tindak lanjut ini, diharapkan MAN Kota Lhokseumawe dapat terus mengembangkan program robotika secara mandiri dan mampu bersaing di berbagai kompetisi robotika di masa mendatang, sekaligus memperkuat kualitas pendidikan berbasis teknologi di lingkungan sekolah.