Pelatihan Analisis Data Menggunakan Excel, Google Sheets, dan SPSS: untuk Meningkatkan Keterampilan Statistika Mahasiswa Calon Guru di FKIP Universitas Malikussaleh - Rohantizani Rohantizani; Nuraina Nuraina; Rizka Suhaila; Syafirly Ramadhana (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan statistika mahasiswa calon guru dalam menganalisis data menggunakan Excel, Google Sheets, dan SPSS. Subjek pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa semester 1 yang berjumlah 67 orang. Subjek pengabdian tersebut pada Program Studi Pendidikan Matematika. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah, Tanya jawab, dan unjuk kerja. Materi yang dibahas meliputi, pada pertemuan pertama membahas tentang analisis data menggunakan Microsoft Excel. Pertemuan kedua mengenai tahapan-tahapan dalam penggunaan Google Sheets dan diiringi dengan praktek secara langsung. Sementara itu, materi pertemuan ketiga adalah pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa semakin memahami teknik analisis data dan mampu mengolah data dengan memanfaatkan aplikasi Excel, Google Sheets, dan SPSS. Hal lain yang diperoleh adalah subjek pengabdian menunjukkan sikap antusiasme dan partisipatif.