Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VIII di MTs Al Azhar Samarinda : Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VIII di MTs Al Azhar Samarinda - Rinda Eka Mulyani; Faqihul Hikam Mohammad; Sayyidah Mardhatillah (Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama, Kabupaten Malang, Indonesia, 2024)
صعوبات التعلُّم هي الحالات التي توجد فيها عوائق أثناء عملية التعلُّم بحيث لا يستطيعون تحقيق أهداف التعلُّم المثلى. ومن ثم تصبح صعوبات التعلم هذه عقبات يدركها الطلاب ولا يدركونها. في عملية تطبيق التعلم في مدرسة متوسطات الأزهر ساماريندا يوجد طلاب من خلفيات تعليمية مختلفة. فهناك طلاب قادمون من مدارس ابتدائية عامة، وهناك طلاب التحقوا سابقًا بالمدرسة الابتدائية الإسلامية والمدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أسباب صعوبات تعلم اللغة العربية، ومن المتوقع أن تكون هذه الدراسة قادرة على أن تكون حلاً في التغلب على صعوبات التعلم لدى طلاب الصف الثامن في مدرسة الأزهر سمريندا المتوسطة. هذا البحث عبارة عن بحث وصفي نوعي باستخدام تقنيات الحصول على البيانات المتمثلة في الملاحظة والمقابلة ودراسة الأدبيات. تشير نتائج الدراسة إلى وجود عاملين يسببان صعوبات التعلم. العوامل التي تسبب صعوبات التعلم هي عوامل داخلية وعوامل خارجية. تشمل العوامل الداخلية التي تنشأ من الطلاب المجال المعرفي والمجال الوجداني والمجال النفسي الحركي. بينما العوامل الخارجية التي تنشأ من خارج الطلاب تنقصها أساليب التعلم المتنوعة واستخدام وسائط التعلم والصفوف الصاخبة والبيئة الأسرية.