Pengembangan Kapasitas UMKM Untuk Meningkatkan Potensi Pengelolaan Obyek Wisata Kuliner - Lukum, Amir; Mahdalena, Mahdalena; Bokiu, Zulkifli (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Sektor pariwisata memiliki peran penting dengan keragaman budaya, adat istadat, peninggalan warisan sejarah dan sumber daya alam yang melimpah. perkembangan wisata saat ini yang cukup dinamis dipengaruhi berbagai faktor seperti perubahan iklim, teknologi, dan kondisi kesehatan global. Desa Lamu di Kecamatan Tilamuta, Kabupaten Boalemo merupakan daerah yang menawarkan lokasi wisata kuliner, dengan melibatkan beberapa UMKM lokal dengan tujuan untuk mencapai berbagai manfaat yang berdampak positif bagi ekonomi, budaya, dan masyarakat setempat. Pengabdian KKN Tematik Membangun Desa ini bertujuan pengembangan kapasitas UMKM untuk meningkatkan potensi pengelolaan wisata kuliner yaitu dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam pengelolaan UMKM dari berbagai aspek bisnis, seperti pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, dan pelayanan pelanggan yang efektif untuk meningkatkan daya tarik wisata kuliner di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM seperti pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, dan pelayanan pelanggan dengan. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM sebesar 88% pelaku UMKM telah mampu mengimplementasikan pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran menggunakan media sosial dalam meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.