Edukasi Penanganan Limbah Rumah Tangga Melalui Garbage System of The Day Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa - Husain, Siti Pratiwi; Wuryandini, Ayu Rakhma (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini memberi edukasi kepada masyarakat di Desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango dengan memanfaatkan waktu luang sehari-hari untuk lebih produktif, membantu mencegah pencemaran lingkungan yang memanfaatkan limbah rumah tangga untuk menghasilkan pendapatan yang jika dikelola dengan baik berpotensi untuk menjadi produk bernilai jual tinggi yang dapat dijadikan untuk menambah pendapatan keluarga dan masyarakat. Pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan di desa dengan meliputi pendekatan partisipatif, metode pendekatan ceramah, pendekatan FGD (Focus Group Discussion), pendekatan kelompok dan individual. Hasil pelaksanaan program edukasi penanganan limbah rumah tangga melalui Garbage System of the Day di Desa Botutonuo, Kecamatan Kabila Bone, telah memberikan dampak positif dalam peningkatan pendapatan masyarakat setempat dengan mengubah limbah rumah tangga yang dapat digunakan kembali menjadi barang yang dapat menghasilkan pendapatan. Dengan hasil pengabdian ini masyarakat desa khususnya ibu-ibu rumah tangga dapat membantu perekonomian keluarga dengan memanfaatkan limbah rumah tangga. Bagi pemerintah desa hal ini dapat membantu dalam menangani limbah rumah tangga, juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa.