Pelatihan Alat Evaluasi Berbasis Teknologi Menggunakan Classpoint Bagi Guru SMK di Kabupaten Tulungagung - Vivi Pratiwi; Eko Wahjudi; Suci Rohayati (P3M Politeknik Negeri Malang, 2024)
Saat ini pelaksanaan kegiatan evaluasi pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih banyak yang bersifat konvensional menggunakan tes berbasis kertas padahal kurikulum menuntut pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Ada banyak pilihan aplikasi yang dapat memudahkan guru dalam melakukan proses evaluasi, salah satunya adalah aplikasi Classpoint. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan solusi dan inovasi bagi guru-guru SMK, khususnya guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Akuntansi Kabupaten Tulungagung dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi menggunakan aplikasi Classpoint. Aplikasi ini menyediakan banyak pilihan pembuatan bentuk soal dan fitur koreksi otomatis yang dapat mempersingkat waktu pengkoreksian bagi guru. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi dan pelatihan. Hasil pengabidan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru peserta dalam pembuatan alat evaluasi berbasis teknologi menggunakan Classpoint. Hal ini menunjukkan peningkataan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi untuk pencapaian tujuan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien menggunakan alat evaluasi pembelajaran yang tepat.