Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Rukun Tetangga di Graha Sejahtera Residence: Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan Komunitas - Irwandi, Sony Agus; Pujiati, Diyah; Africa, Laely Aghe; Diptyana, Pepie; Nahumury, Joicenda (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel merupakan hal penting dalam organisasi masyarakat seperti Rukun Tetangga (RT), terutama untuk menjaga kepercayaan dan partisipasi aktif warga. Namun, kurangnya pemahaman dasar mengenai pencatatan dan pelaporan keuangan sederhana sering kali menjadi tantangan bagi pengurus RT dalam menyusun laporan keuangan yang rapi dan dapat diakses oleh masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pengurus RT di Graha Sejahtera Residence dalam menyusun laporan keuangan yang akurat, transparan, dan mudah dipahami oleh warga. Pendekatan yang digunakan dalam program ini meliputi asesmen kebutuhan, pelatihan dasar akuntansi, pendampingan teknis dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan, serta monitoring dan evaluasi hasil pelaksanaan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus RT mengenai prinsip akuntansi sederhana, serta kemampuan mereka dalam menyusun laporan arus kas dan laporan perubahan ekuitas yang dipublikasikan secara rutin kepada warga. Dampak positif lainnya adalah meningkatnya kepercayaan warga terhadap pengelolaan keuangan RT, yang tercermin dari meningkatnya partisipasi dan kepuasan warga terhadap transparansi laporan keuangan. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan penyusunan laporan keuangan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan di tingkat RT. Keberhasilan program ini membuka peluang untuk replikasi di lingkungan RT lainnya, guna membangun sistem keuangan komunitas yang lebih transparan dan kolaboratif.