MENGGALI POTENSI BUMDES PULOTONDO DALAM UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Yusna; Elvyra Handayani Soedarno; Retno Widiastuti; Nurafni Eltivia; Ima Kristanti; Putri Ayu Berlianingtyas; Indira Niaqaulina (P3M Politeknik Negeri Malang, 2024)
Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUMDes merupakan salah satu alternatifuntuk meningkatkan ekonomi di pedesaan. BUMDes lahir sebagai suatu pendekatan baru dalam usahapeningkatan ekonomi desa berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Pengelolaan BUMDessepenuhnya dilaksanakan oleh masyarakat desa, yaitu dari desa, oleh desa, dan untuk desa. Dari hasilanalisis bahwa Desa Pulotondo memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan melalui unit usahaBUMDes diantaranya, budidaya ikan air tawar, penjualan jeruk purut serta olahan jeruk purut yangdijadikan bubuk aroma ataupun menjadi minyak atsiri yang menjadi lilin terapi, mengembangkanusaha catering ibu-ibu PKK, dllBentuk Pengabdian yang direncanakan adalah FGD dengan memberikan contoh-contohbisnis yang potensial dan aplikatif yang dapat dijalankan pada lokasi setempat. Peserta juga akandiberikan kesempatan untuk menyampaikan potensi-potensi pengembangan bisnis lain yang mampudihasilkan. Tim pelaksana PPM juga akan memberikan kesempatan untuk diskusi lebih lanjut padatim pengusul PPM secara informal dan tidak menutup kemungkinan dapat dilakukan kegiatan lanjutanberupa pendampingan di masa mendatang dalam mengawal pengoptimalan BUMDes.Diharapkan dengan adanya kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini dapat memberikanBUMDes ide pengembangkan bisnis dan wirausaha yang dapat dijalankan oleh warga sekitar terutamadalam peningkatan pengolahan dan pemasaran produk perikanan dan pertanian. Selain itu BUMDesdapat menemukan potensi usaha lain seperti wisata atau edukasi bagi masyarakat Jawa Timur.Diharapkan dengan kegiatan ini dapat menjalin kerjasama yang baik hingga pada tahap kerjasamamenjadi desa binaan Politeknik Negeri Malang.