A Sustainable Regulations to Preserve Commoning in Urban Agriculture: The 'Kultum' (Kuliah Tumbuhan) Series at Selarasa - Jagakarsa Food Lab: Regulasi Berkelanjutan Sebagai Upaya Preservasi Commoning Pertanian Urban Pada Series Kultum (Kuliah Tumbuhan) Di Selarasa – Jagakarsa Food Lab - Al Islami, Muhammad Al Anhar (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya keberlanjutan dan inisiatif pendidikan yang diadopsi oleh Selarasa - Jagakarsa Food Lab, sebuah inisiatif pertanian urban di pinggiran kota Jakarta, dalam konteks praktik commoning. Fokus utama penelitian ini adalah pada keberlanjutan praktik commoning dan bagaimana inisiatif pendidikan berkontribusi pada pengetahuan dan keterlibatan komunitas. Penelitian ini akan menyelidiki berbagai upaya keberlanjutan yang telah diterapkan oleh Selarasa - Jagakarsa Food Lab, termasuk praktik pengelolaan sumber daya dan inovasi teknologi yang digunakan. Evaluasi dampak keberlanjutan ini akan melibatkan analisis ekologis, ekonomis, dan sosial untuk mengukur kontribusi praktik commoning terhadap keberlanjutan di tingkat lokal melalui series Kultum (Kuliah Tumbuhan). Penelitian ini juga akan mendokumentasikan inisiatif pendidikan yang dilakukan oleh Selarasa - Jagakarsa Food Lab untuk mentransfer pengetahuan tentang pertanian urban kepada anggota komunitas. Ini mencakup pelatihan, workshop, dan kampanye edukasi yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterlibatan komunitas dalam praktik commoning. Analisis efektivitas inisiatif pendidikan akan mempertimbangkan peningkatan pemahaman dan keterlibatan anggota komunitas serta dampaknya pada pemberdayaan masyarakat lokal. Tantangan dan peluang dalam kedua aspek keberlanjutan dan pendidikan akan diidentifikasi untuk merancang rekomendasi yang dapat meningkatkan praktik commoning di Selarasa - Jagakarsa Food Lab. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang praktik commoning dalam konteks pertanian urban dan memberikan wawasan kepada pemangku kepentingan, organisasi non-pemerintah, dan kebijakan publik (public policies) mengenai strategi pengembangan dan penguatan praktik commoning yang berkelanjutan di masyarakat perkotaan.