Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penghijauan Lingkungan Di Desa Wilamaci, Kecamatan Monta, Kabupaten Bima: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penghijauan Lingkungan Di Desa Wilamaci, Kecamatan Monta, Kabupaten Bima - Syafruddin, Syafruddin; Waliyudin; Novita Komalasari; Sahida; Siti Intan Sari (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Kegiatan penghijauan merupakan langkah krusial yang perlu dilaksanakan dengan pendekatan konseptual untuk mengatasi permasalahan lingkungan. Program penghijauan yang dilaksanakan oleh Posko 14 Desa Wilamaci Kuliah Kerja Nyata Tematik ke-3 Tahun 2024 Universitas Muhammadiyah Bima meliputi penghijauan desa, yang berupa penanaman pohon seperti kelengken, nangka, alpukat, mangga dan pohon kayu putih. Tahap-tahap kegiatan meliputi identifikasi dan analisis kebutuhan, survei lapangan, konsulltasi dengan warga, perencanaan teknis, menyiapkan tanaman, survei tempat, dan pelaksanaan penghijauan. Lokasi penanaman meliputi halaman masjid, lingkungan Sekolah Dasar, lingkungan Sekolah Menengah Pertama, dan lingkungan rumah warga. Output yang diharapkan adalah meningkatan kualitas lingkungan, yang meliputi perbaikan kualitas udara dan air, menghindarkan bencana banjir, serta pemulihan ekosistem yang rusak.