Edukasi Pencegahan Diare Pada Balita Di Desa Bungko Kota Kotamobagu: Edukasi Pencegahan Diare Pada Balita Di Desa Bungko Kota Kotamobagu - Hamzah, Strahmawati; B, Hamzah; Gobel, Anisa; Gaib, Istiara (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Penyakit diare merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pencernaan yang menjadi masalah kesehatan di dunia termasuk Indonesia. Menurut WHO dan UNICEF, terjadi sekitar 2 milyar kasus diare dan 1,9 juta anak balita meninggal karena diare di seluruh dunia setiap tahun. Dari semua kematian tersebut, 78% terjadi di negara berkembang. Pada tahun 2023 jumlah kasus diare di Sulawesi Utara sebanyak 19.435 dengan jumlah penemuan kasus diare di Kota Kotamobagu sebanyak 1.482. Studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Bungko dari 20 terdapat 62% ibu belum mengetahui cara melakukan pananggulangan pertama ketika ada anak mengalami diare. Kegiatan pengabdian ini meliputi tiga tahapan yaitu tahap perencanaan dengan melakukan koordinasi pelaksana, studi pendahuluan dan perizinan. Tahap pelaksanaan dengan melakukan edukasi kepada peserta tentang diare dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan dan penanggulangan diare. Tahap evaluasi dilakukan dengan memberikan umpan balik kepada peserta untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman ibu. Kegiatan edukasi pencegahan diare di Desa Bungko terlaksana dengan baik dan sesuai dengan perencanaan. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi tentang pencegahan diare dan meningkatnya pemahaman ibu untuk melakukan penanggulangan diare yang tepat.