Pendidikan Karakter Kunci Menuju Sumber Daya Manusia Berdaya Saing di Indonesia Emas 2045: Pendidikan Karakter, Sumber Daya Manusia, Indonesia Emas 2045 - AlMubarok, Misbakhul; Budiman Mustofa (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Pembentukan karakter telah menjadi salah satu tujuan pendidikan yang tercantum dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003. Oleh karena itu, penting untuk membangun pendidikan karakter sejak dini, dan ini harus terus dikembangkan baik melalui pendidikan formal maupun non-formal. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran penting pendidikan karakter dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompetitif menuju Indonesia Emas 2045. Karakter yang ditanamkan mencakup sikap religius, nasionalisme, integritas, kemandirian, dan semangat gotong royong. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (literature review). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Pendidikan karakter adalah upaya yang dilakukan secara sengaja untuk membantu individu memahami dan bertindak berdasarkan nilai-nilai etika. Di masa depan, sumber daya manusia harus mampu diterima dan bersaing di tingkat global. Dengan pendidikan karakter, generasi emas 2045 dapat dipersiapkan untuk memiliki daya saing yang tinggi.