Pelatihan Pemrograman Python Untuk Meningkatkan Soft Skill Mahasiswa Ilmu Komputer Um Bima Dalam Menghadapi Era Industri 4.0 - Sutriawan; Zumhur Alamin; Nur Hunul Khatimah; Siti Mutmainnah; Akbar, Muhammad (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Era Industri 4.0 menuntut penguasaan teknologi serta pengembangan soft skill bagi mahasiswa, khususnya di bidang ilmu komputer. Program pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bima (UM Bima) melalui penguasaan dasar pemrograman Python dan pengembangan soft skill, seperti pemecahan masalah, kreativitas, dan kemampuan kolaborasi. Metode pelatihan meliputi sesi teori, praktikum, diskusi kelompok, dan penyelesaian studi kasus. Sebanyak 48 mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan observasi langsung untuk menilai pencapaian keterampilan teknis dan soft skill peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman sintaks, struktur data, serta penerapan teknik dasar NLP. Namun, beberapa mahasiswa menghadapi kesulitan dalam pengaplikasian teknik ekstraksi fitur dan klasifikasi pada data yang lebih kompleks. Keterbatasan durasi pelatihan juga mempengaruhi kedalaman pemahaman materi, yang menjadi kendala dalam mempelajari topik-topik lanjutan. Pelatihan ini memberikan dasar yang kuat bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan lebih lanjut di bidang analisis data dan pemrograman Python. Oleh karena itu, saran diberikan untuk memperpanjang durasi pelatihan dan memperkenalkan materi lanjutan guna memastikan mahasiswa dapat menguasai keterampilan yang lebih kompleks sesuai kebutuhan industri