DAMPAK PROGRAM KELUARGA BERENCANA TERHADAP DEMOGRAFI KOTA SURAKARTA TAHUN 1981-2001 - Badri, Irfa' Hafidlul; Utama, Nanda Julian (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program keluarga berencana di Kota Surakarta pada tahun 1981-2001. Permasalahan utama dalam kajian ini adalah bagaimana usaha-usaha dari program keluarga berencana untuk mengatasi masalah kependudukan yang ada di kota Surakarta pada tahun 1981-2001?. Program keluarga berencana menjadi solusi dalam masalah kependudukan di Surakarta seperti meningkatnya laju pertumbuhan penduduk dan angka fertilitas (kelahiran). Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode sejarah dengan beberapa tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interprestasi sumber dan historiografi. Temuan dari penelitian ini adalah adanya peran penting kebijakan pemerintah Surakarta melalui BKKBN dan dinas terkait yang telah bekerjasama untuk saling membantu pelaksanaan KB di Surakarta dengan beberapa program nasional yang diterapakan di Surakarta seperti gerakan KB mandiri yang dipopulerkan oleh program lingkaran biru KB dan program lingkaran emas KB. Selain itu, juga terdapat strategi program KB ketika terjadi krisis ekonomi tahun 1998 yang membuat harga alat kontrasepsi menjadi mahal. Dari program-program tersebut diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya KB dan kuantitas kualitas para peserta KB dapat lebih meningkat.