PENGEMBANGAN PERANGKAT MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PROJECT LEARNING PADA MATA KULIAH TATA TEKNIK PENTAS - gusanti, Yurina (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2024)
Mata kuliah Tata Tekhnik Pentas merupakan matakuliah Project Based Learning yang membutuhkan banyak eksplorasi pada praktek penataan panggung dan tidak hanya sekedar teori Karena berorientasi menjadikan mahasiswa mampu mendesign penataan pentas. Kendala yang membahas dalam matakuliah ini yakni praktik langsung di panggung dapat diatasi melalui pembuatan video pembelajaran yang bisa membawa siswa pada pengembangan panggung secara virtual. Penelitian ini bertujuan melakukan pengembangan pembelajaran mata kuliah tata teknik pentas melalui penggunaan perangkat media interaktif salah satunya video. Penelitian ini menggunakan teori media pembelajaran interaktif konsep dan pengembangannya karya Prof. Herman Dwi surjono, M.Sc., Mt, Ph,D yang membahas mengenai multimedia pembelajaran interaktif serta perkembangannya.. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ini yaitu ADDIE yang meliputi (1 ) Analisis (2) Desain (3) Pengembangan (4) Implementasi (5) Evaluasi. Metode ADDIE merupakan proses instruksional yang menggunakan sistem pendekatan. Hasil penelitian ini berupa data kualitatif yang berisi pengembangan pembelajaran mata kuliah tata teknik pentas melalui penggunaan perangkat media interaktif salah satunya video yang menjadi luaran yang lebih sppesisfik dalam penelitian ini. Selain Video Pembelajaran Luaran dari penelitian ini Jurnal yaitu.