SIMBOL DAN MAKNA SPIRITUAL PADA UPACARA ADAT “IRAW TENGKAYU” SUKU TIDUNG KOTA TARAKAN KALIMANTAN UTARA - Prasetya, Arya Andryan Dimas; Adiprabowo, Vani Dias (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan simbolisme dan makna spiritual dalam prosesi upacara adat Iraw Tengkayu dari suku Tidung di Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Objek penelitian difokuskan pada upacara tahunan Iraw Tengkayu, sebuah tradisi yang diadakan sebagai ungkapan rasa syukur masyarakat Tidung atas hasil panen yang melimpah. Secara etimologis,