Strategi Pengelolaan Media Sosial untuk Meningkatkan Branding, Engagement, dan Followers Perusahaan - Arta, Kadek Ananda Dwi Pebri; Basmantra, Ida Nyoman (STKIP Andi Matappa, 2024)
Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan media sosial sebagai alat strategis dalam pemasaran bagi PT Bina Sarana Cipta, perusahaan yang bergerak di bidang layanan Wood Packing Service di Kota Denpasar. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara tatap muka, dan pelatihan praktis langsung kepada staf perusahaan. Hasil dari pengabdian ini mencakup pengembangan panduan praktis tentang teknik pengambilan konten untuk media sosial dan strategi penggunaan platform media sosial. Evaluasi dilakukan untuk memeriksa implementasi panduan dan kinerja media sosial perusahaan, dengan fokus pada engagement dan respons dari audiens. Hasil evaluasi mengindikasikan peningkatan signifikan dalam kualitas konten dan interaksi media sosial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial yang terstruktur dan didukung dengan pendampingan aktif dapat memberikan manfaat besar dalam meningkatkan visibilitas dan pemasaran produk PT Bina Sarana Cipta di era digital ini.