Peningkatan Populasi Ayam Kampung dengan Penerapan Teknologi Penetasan Modern - Hamdan, Khatifah; Adli Putra Ermanda; Sintiya; Muhammad Salihin; Putri Addini Rizky; Nur Ina (STKIP Andi Matappa, 2024)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan pelatihan inovasi teknologi penetasan telur dengan menggunakan mesin tetas otomatis kepada masyarakat agar dapat meningkatkan populasi ayam kampung. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pelatihan, praktek dan pendampingan mengenai inovasi penetasan menggunakan mesin tetas otomatis. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu tahap persiapan survei awal, penentuan target mitra, pelaksanaan program kegiatan dan monotoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian yaitu: terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai keunggulan teknologi penetasan telur dan cara mengoperasikan mesin tetas sebesar 80%. Sedangkam daya tetasnya mencapai 90%. Adapun kesimpulan yaitu penetasan menggunakan mesin tetas otomatis dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta dapat meningkatkan populasi ayam kampung.