Kerajinan Tulang Daun: Penguatan Keterampilan Menuju Mompreneur - Widhiastuti, Ratieh; Aeni, Ida; Widiatami, Anna; Julia Rossa, Fadilla; Firna, Lyra; Annajwa, Hasya (STKIP Andi Matappa, 2024)
Ide kreatif dengan menumbuhkan semangat berwirausaha dengan menggunakan bahan baku alami merupakan salah satu bentuk implementasi dari salah satu ide dasar green business yaitu green finance. Kemandirian keuangan yang tidak hanya bergantung nasib pada hasil pertanian, peternakan, dan kehadiran peziarah di Desa Nyatnyono menjadi isu penting untuk ditangani. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menggali kreatifitas warga lokal utamanya ibu-ibu muda, dengan menjadikan bahan alam yang tersedia menjadi benda yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian dibagi dalam beberapa tahapan yaitu koordinasi, pelatihan, praktik pembuatan produk kerajinan dari tulang daun sekaligus pengemasannya, dan monitoring sekaligus evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian telah terlaksana selama satu hari dengan menghadirkan pelatih yang sudah sukses menjalani bisnis tulang daun. Peserta pengabdian merasa puas karena bisa mengetahui manfaat ekonomis dari daun, dan merasa senang bisa membuat kerajinan dari tulang daun. Peserta pengabdian mengharapkan pelatihan lanjutan untuk membuat kerajinan dari tulang daun yang lebih rumit.