Sosialisasi Penggunaan Mesin Cetak Pelet Ikan untuk Kelompok Bokape Fish Farm - Mukhlishah, Nurul; Nurdin, Nani Harlinda; Mahi, Faizah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian desa dengan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi mesin cetak pelet ikan nila, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing lokal. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan koordinasi dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Takalar dan Kelompok Bokape Fish Farm, pengambilan data dan dokumentasi awal, serta sosialisasi penggunaan mesin cetak pelet ikan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bontokaddopepe pada 23 Agustus 2024 sebagai bagian dari program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat oleh DRTPM, melibatkan Tim PKM dan dua mahasiswa UIT. Kegiatan ini, diikuti oleh seluruh anggota Kelompok Bokape Fish Farm berjumlah 11 orang, menggunakan metode sosialisasi untuk menjelaskan spesifikasi dan cara kerja mesin cetak pelet tipe MKS-PLT 25. Hasil yang didapatkan yakni sosialisasi menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan kepercayaan diri peserta, memungkinkan mereka untuk memproduksi pakan ikan secara mandiri, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kualitas pakan serta daya saing di pasar budidaya ikan nila. Kegiatan ini memberdayakan masyarakat Desa untuk menciptakan pakan berkualitas dan terjangkau, serta memperkuat ekonomi desa dengan mengurangi ketergantungan pada pakan komersial.