Pendampingan Pengembangan Program Taman Baca untuk Meningkatkan Budaya Literasi Anak Usia Dini melalui Metode Self-Directed Learning - Muthahharah Thahir, Muthahharah; Rachmaniar, Ananda; Tamam, Badrud; Rahadiani, Salma Alisha; Luthfiani, Nissa (STKIP Andi Matappa, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak usia dini melalui pengembangan program taman baca. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan Oriented – Project Planning (OPP), dengan tahapan meliputi: sosialisasi dan identifikasi kebutuhan, pelatihan dan pengembangan kapasitas guru, penerapan teknologi literasi, pendampingan, serta evaluasi program. Program ini melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat dalam upaya menciptakan lingkungan literasi yang kondusif bagi anak-anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan survei untuk menilai efektivitas program serta umpan balik dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program taman baca berbasis SDL berhasil meningkatkan minat baca anak-anak dan keterampilan literasi mereka. Guru dan pengelola taman baca mengalami peningkatan kapasitas dalam mengelola program literasi yang lebih efektif dan interaktif. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan, seperti keterbatasan fasilitas dan keterlibatan orang tua. Untuk keberlanjutan program, direkomendasikan adanya peningkatan koleksi buku, pelatihan berkelanjutan bagi guru, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam mendukung kegiatan literasi.