Studi Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik VCO (Virgin Coconut Oil) Menggunakan Metode Enzimatis dan Pancingan - Tiffany, Margaretha Hanna; Aldy, Aldy (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2024)
Proses pengolahan VCO dapat dilakukan dengan berbagai cara baik secara tradisional, fermentasi, enzimatis, pancingan maupun pemasakan. Tetapi dari beberapa metode ini masih memiliki kekurangan contohnya di metode pemasakan yang di mana ini bisa menghasilkan VCO yang kekuningan akibat oksidasi selama proses perebusan. Pembuatan VCO dengan menggunakan metode enzimatis dari enzim buah nanas dan pembuatan VCO metode pancingan dengan menggunakan variasi waktu fermentasi diharapkan dapat memperoleh VCO yang berkualitas baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik VCO menggunakan metode enzimatis dan pancingan. Kemudian dianalisis baik dari perhitungan rendemen, uji kadar air, dan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan konsentrasi enzimatis sebesar 15% dan 20% dan variasi lama fermentasi ( 16, 20 dan 24 jam) pada krim santan dan konsentrasi pancingan 15% 20% dan variasi lama fermentasi (16, 20 dan 24 jam). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian dan Kehutanan. Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Sulawesi Barat, waktu Penelitian 2 bulan Terhitung dari 10 Juni 2024 – 01 Agustus 2024.