Peran World Health Organization (WHO) dalam Menangani Permasalahan Keamanan Kesehatan dan Kemanusiaan Di Sudan Selatan Tahun 2020-2022 - Muhammad Fauzan, Nanda; Marsingga, Prilla; Teguh Santoso, Made Panji (Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada isu-isu kontemporer menggunakan konsep organisasi internasional yang mengkaji tentang peran WHO dalam menangani permasalahan keamanan kesehatan dan kemanusiaan yang muncul di Sudan Selatan tahun 2020-2022. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi literatur untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa WHO sebagai Institusi Internasional memimpin keterlibatan strategis sebagai Chair of the Health Development Partners Group yang bekerjasama dengan pemerintah untuk pengembangan Health Sector Strategic Plan sebagai panduan untuk menjalankan fungsi kesehatan masyarakat. Selain itu pelaporan keadaan darurat kesehatan juga penting untuk menjangkau masyarakat melalui pesan-pesan melalui saluran dan alat media untuk memberikan dukungan dalam komunikasi tentang darurat keamanan kesehatan dan kemanusiaan