Peran United Nations High Commissioner For Refugees (UNHCR) Terhadap Pengungsi Afganistan di Indonesia Periode 2022 - Kurnia Rahadi, Yosafat (Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan, 2024)
Artikel ini menganalisis peran UNHCR sebagai organisasiinternasional yang pada dasarnya menerima mandate langsung dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalammenangani masalah dan memberikan bentuk perlindunganbagi pengungsi, khususnya pengungsi Afganistan yang adadi Indonesia pada periode 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Kerangka yang digunakan oleh peneliti adalah tingkat analisis yang digunakan oleh organisasi internasional UNHCR, teoriyang digunakan yaitu teori peran, konsep-konsep keamananmanusia, dan bermuara dari perspektif neoliberalisme. Dapat peneliti simpulkan bahwa organisasi internasionalUNHCR yang bertugas untuk memberikan perlindungan, dan menjalankan tugas dan perannya dalam memberikanperlindungan bagi pengungsi, khususnya pengungsiAfganistan yang ada di Indonesia, yang mana pada sektorperlindungan pengungsi, mereka mendapatkan akses dan fasilitas yang seharusnya mereka dapat, contohnya sektorlayanan sosial untuk pengungsi yang mengalami trauma dan kehilangan keluarga. Pengungsi dapat menyediakanprogram pencarian mata pencaharian dan ketahanan, yang dapat membantu pengungsi Afganistan yang ada di Indonesia untuk mendapatkan kebebasan.