Analisis Layanan Bimbingan dan Konseling pada Aspek Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini di TK B PAUD Islam Makarima Kartasura - Cahyaningtyas, Atiqa Indah; Sari, Deva Luvita; Nurcahyanti, Adinda Dwi; Kusuma, Devinda Febria; Juliana, Tiurma (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Perkembangan sosial dan emosional merupakan proses seumur hidup yang tidak dapat terpisahkan satu sama lain dan berjalan seiring dengan aspek perkembangan lain. Permasalahan mengenai sosial-emosional pada anak usia dini yang sering dijumpai diantaranya adalah sulit mengendalikan emosi, tantrum, kesulitan dalam bersosialisasi baik dengan teman sebaya maupun orang dewasa, dan bahkan menunjukkan perilaku agresif seperti memukul saat marah. Dengan demikian,layanan bimbingan dan konseling di sekolah harus disediakan sebagai upaya membantu anak dalam mengatasi masalah. Tujuannya untuk untuk menganalisis pelaksanaan bimbingan dan konseling terhadap perkembangan sosial dan emosional anak usia dini di PAUD Islam Makarima Kartasura, dengan fokus pada siswa kelas TK B2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, menggunakan triangulasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan Kegiatan bimbingan konseling yang dilakukan secara terstruktur dan kolaboratif mendukung perkembangan sosial dan emosional anak dengan baik.