PENGARUH HAMBATAN SAMPING AKTIVITAS PASAR CEMARA TERHADAP KINERJA RUAS JALAN R. A KARTINI KOTA MATARAM: The Influence of Side Frictions of Cemara Market Activities on the Performance of the R.A Kartini Road, Mataram City - Rukandani, Baiq Aisya Astika; Efendy, Anwar; Fitrayudha, Adryan (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Salah satu penyebab arus lalu lintas terganggu adalah adanya hambatan samping yang terjadi dikarenakan aktivitas pasar. Tingkat aktivitas di sepanjang jalan bisa memengaruhi kapasitas dan performa jalan di suatu area. Penelitian dilakukan sepanjang segmen depan Pasar Cemara selama 3 hari pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan volume lalu lintas tertinggi tercatat hari Senin, 24 Juni 2024 pukul 11.30-12.30 WITA sebesar 911 smp/jam. Hambatan samping paling signifikan terjadi pada hari Minggu, 23 Juni 2024 pukul 07.00-08.00 WITA sebesar 403 smp/jam dengan kelas hambatan samping diperoleh kelas S (sedang).Tingkat pelayanan terendah yaitu C. Sehingga mempengaruhi yang dimana meskipun jumlah kendaraan yang melintas tidak berubah secara drastis tetapi hambatan samping yang tinggi dapat membuat ruang pergerakan kendaraan menjadi lebih sempit sehingga kecepatan kendaraan dibatasi untuk menghindari resiko kecelakaan yang tidak terduga.