Penerapan metode certainty factor pada diagnosa penyakit pada ayam - pratama, sefto; Muin, Agus Alim (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Dalam industri peternakan ayam yang terus berkembang, menghadapi berbagai penyakit yang dapat menghambat produksi dan kesehatan ternak menjadi krusial, Penerapan Metode Certainty Factor Pada Diagnosa Penyakit Ayam berutujuan untuk mendiagnosis dan mengatasi penyakit dengan cepat dan akurat. Dalam upaya meningkatkan efektivitas diagnostik, Metode Certainty Factor (CF) muncul sebagai pendekatan sistem pakar yang memperhitungkan tingkat ketidakpastian dan keyakinan dalam pengambilan keputusan. Dalam konteks diagnosa penyakit ayam, penerapan Metode Certainty Factor diharapkan dapat memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam mengidentifikasi penyakit, yang pada gilirannya akan mendukung kesehatan dan produktivitas ayam dalam industri peternakan modern