Analisis Sentimen dan Topik Modeling Terhadap Aplikasi Mobile Detik.com - suleha, suleha; inan, dedi iskandar; juita, ratna; sirait, victor arie lambadya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap aplikasi mobile Detik.com, salah satu portal berita terbesar di Indonesia, yang mengalami penurunan kunjungan sejak Maret 2020. Meskipun aplikasi ini menyediakan akses cepat dan efisien ke berbagai berita terkini, terdapat beberapa tantangan yang memengaruhi kepuasan pengguna, seperti gangguan iklan dan masalah teknis. Untuk memahami sentimen pengguna, penelitian ini menggunakan pendekatan analisis sentimen dan pemodelan topik dengan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Data yang dianalisis diambil dari ulasan pengguna aplikasi Detik.com di Google Play Store yang dikumpulkan melalui teknik web scraping. Sebanyak 14.320 ulasan dianalisis, dengan periode pengumpulan data dari Agustus hingga September 2023. Proses prapemrosesan data melibatkan beberapa tahap, termasuk pembersihan, tokenisasi, dan penyaringan, untuk memastikan kualitas data yang digunakan dalam analisis. Sentimen pengguna dikategorikan sebagai positif, negatif, atau netral. Berdasarkan hasil analisis, mayoritas pengguna menyampaikan sentimen positif sebesar 45,06% terhadap aplikasi, terutama terkait kecepatan loading dan kualitas konten. Namun, sekitar 41,18% ulasan mencerminkan sentimen negatif, yang sebagian besar disebabkan oleh masalah teknis dan gangguan iklan. Pemodelan topik menggunakan LDA mengidentifikasi 15 topik utama yang dibahas dalam ulasan pengguna, dengan 6 topik mencerminkan keluhan, 4 topik berisi ulasan positif, dan 5 topik bersifat netral. Hasil analisis pemodelan topik menunjukkan bahwa meskipun aplikasi Detik.com memiliki rating yang baik, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Masalah seperti gangguan iklan, kesulitan login, dan kualitas konten menjadi fokus utama keluhan pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi Detik.com untuk lebih memahami kebutuhan dan ekspektasi pengguna. Dengan meningkatkan aspek teknis dan mengurangi gangguan iklan, aplikasi ini memiliki potensi untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan mempertahankan posisinya sebagai salah satu portal berita terkemuka di Indonesia.