Rancang Bangun Sistem E-Library Dengan Menggunakan Metode Pendekatan Design Thinking - Widyastuti, Handini; Utami, Sri; Junadi, Bambang (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
E-Library adalah sebuah fasilitas yang digunakan sebagai tempat untuk mengakses sebuah informasi, informasi yang dibutuhkan pengguna dengan berbagai macam koleksi buku. Pada era digital ini, tidak sedikit pula perpustakaan yang masih menggunakan metode konvensional dalam proses pengelolaan data. Seperti melakukan pencatatan secara manual dengan tulisan tangan dibuku besar dalam proses peminjaman dan pengembalian buku, sehingga tidak jarang terjadi missing data. Dalam mewujudkan perpustakaan yang terorganisir secara baik dan sistematis. Maka perpustakaan harus mempunyai aplikasi perpustakaan berbasis website, yang dapat memberikan kemudahan bagi proses peminjaman maupun pencarian buku. Perpustakaan ini akan dikembangkan menggunakan metode pengembangan design thinking yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Metode ini bertujuan untuk membuat desain solusi yang dapat digunakan dan berguna dengan berfokus pada kebutuhan pengguna