Dampak implementasi artificial intelligence terhadap proses bisnis dan pengambilan keputusan di perusahaan teknologi - Sonianto, Sonianto; Fatoni, Fatoni; Hartono, Susilo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak implementasi Artificial Intelligence (AI) terhadap proses bisnis dan pengambilan keputusan di perusahaan teknologi. Dalam era digital saat ini, AI telah menjadi salah satu teknologi yang paling revolusioner, memberikan kemampuan untuk mengolah data secara cepat dan akurat, serta menghasilkan wawasan yang berharga bagi pengambilan keputusan strategis. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI memiliki dampak signifikan terhadap efisiensi operasional, peningkatan produktivitas, dan pengurangan biaya operasional. AI membantu dalam otomatisasi tugas-tugas rutin, analisis data besar, dan prediksi tren pasar, sehingga memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat. Selain itu, AI juga memainkan peran penting dalam pengembangan produk dan layanan baru, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui personalisasi pengalaman pengguna. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam implementasi AI, seperti kebutuhan akan investasi yang besar, perubahan budaya organisasi, dan isu etika terkait penggunaan data. Untuk mengatasi tantangan ini, perusahaan perlu mengembangkan strategi implementasi AI yang komprehensif, melibatkan pelatihan karyawan, dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi data.