ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM E-MONITORING PADA SUB BAGIAN SISTEM INFORMASI DI PT. XYZ - Nasution, Adnan Buyung; Sari, Diah Ayu Rina; Indryani, Silvi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Dalam era digitalisasi, kebutuhan akan sistem e-monitoring semakin meningkat. PT XYZ merupakan perusahaan perkebunan yang perlu memperbarui sistem informasinya guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perkebunan. Oleh karena itu, penerapan sistem e-monitoring pada sub bagian sistem informasi PT.XYZ memerlukan analisis dan desain yang cermat. Kajian ini akan berkonsentrasi pada pengembangan permasalahan terkait kebutuhan sistem e-monitoring yang memenuhi kebutuhan perusahaan, serta bagaimana merancang sistem yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan perkebunan memperbaharui sistem informasinya, khususnya untuk pengelolaan dan pemantauan yang lebih efisien dan representatif. Tujuannya adalah menganalisis kebutuhan sistem e-monitoring pada sub bagian sistem informasi PT.XYZ dan merancang sistem e-monitoring yang memenuhi kebutuhan perusahaan guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan. Dalam metode penelitian yang akan digunakan, terdapat tiga teknik utama yang akan diterapkan, yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu memberikan kemudahan dalam proses rekapitulasi laporan RKAP agar pengelolaan dan pemantauannya lebih efisien. Prototype sistem informasi yang diusulkan mencakup pemantauan rencana kerja dan anggaran perusahaan dengan berbagai fitur, seperti halaman login, dashboard, input data, laporan RKAP,rincian RKAP, halaman input form RKAP, akun, reset password,cetak RKAP dan cetak Rincian RKAP.