Aplikasi Analisis Prevalensi Stunting Berdasarkan Survei Kesejahteraan Rakyat Di Kalimantan Selatan - Dharmawati, Adani; Noor, Hayati; Yazidah Anwar, Rezky Izzatul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Berdasarkan data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022, prevalensi stunting di Kalimantan Selatan sebesar 24,6%. Angka ini menunjukkan bahwa Kalimantan Selatan masih tergolong dalam zona merah. Oleh karena itu, salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat aplikasi yang mampu menganalisa data-data yang ada di survey kesejahteraan rakyat tersebut terhadap angka prevalensi stunting. Data pada penelitian ini didapat dari publikasi Statistik Kesejahteraan Rakyat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2022 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) setiap tahun untuk mengukur tingkat kesejahteraan rakyat Indonesia yang dapat digunakan sebagai masukan bagi perencanaan dan evaluasi pembangunan. Dikarenakan hal tersebut, maka penelitian ini membuat aplikasi yang mampu menganalisa data-data yang ada di survey kesejahteraan rakyat tersebut terhadap angka prevalensi stunting. Dengan adanya aplikasi ini maka akan dengan mudah menganalisa variabel variabel apa saja yang berpengaruh besar terhadap prevalensi stunting, serta mamp nku membuat prediksi awal yang diharapkan akan menjadi dasar untuk pengembangan intervensi dan kebijakan yang efektif dalam menurunkan angka stunting di Kalimantan Selatan.Kata Kunci: analisis, stunting, kesejahteraan