Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Web Pada SMK XYZ Menggunakan Metode Scrum - Anugrah, Rismada Krisna; Achmad, Fandi; Kurniawati, Amelia; Rizana, Afrin Fauzya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Masalah: Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah adalah komponen yang sangat penting untuk memastikan bahwa siswa mencapai potensi mereka secara optimal. Namun, terdapat masalah yang terjadi pada proses BK di SMK XYZ seperti ketidakseimbangan antara jumlah siswa dan jumlah guru BK di sekolah, proses pengelolaan data administrasi yang manual, berkas yang terselip maupun hilang.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web untuk mendukung kegiatan Bimbingan Konseling pada SMK XYZ agar lebih optimal.Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode scrum. Tahapan dalam melakukan perancangan sistem informasi berbasis web dimulai dari penentuan peran tim scrum, identifikasi product backlog oleh product owner, selanjutnya dilakukan tahapan-tahapan scrum yang terdiri dari lima tahap, yaitu sprint planning, eksekusi sprint backlog, daily scrum, sprint review dan sprint retrospective. Permodelan sistem yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan diagram Unified Modelling Language (UML). Pengujian sistem pada penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu uji fungsionalitas sistem dan user acceptance test.Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi BK yang dapat digunakan oleh SMK XYZ yang memiliki berbagai fitur untuk mendukung kegiatan Bimbingan Konseling.Kesimpulan: Penelitian ini dapat memberikan panduan praktis bagi SMK XYZ untuk meningkatkan efisiensi penyediaan layanan BK, manajemen data siswa dan informasi bimbingan konseling, sehingga sekolah dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan waktu dalam memberikan layanan kepada siswa