Perbandingan Kinerja Framework Front End Dalam Pengembangan Platform Talent Pool - Fakhrunnisa, Syuhda; Kurniawan, Rahadian (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Perkembangan teknologi web telah menghadirkan berbagai framework front-end dengan karakteristik berbeda, namun belum ada penelitian yang secara khusus membandingkan kinerja framework ReactJS, VueJS, dan Blade Templating Engine dalam konteks platform terintegrasi. Penelitian ini menganalisis perbandingan kinerja ketiga teknologi tersebut dalam pengembangan talent pool platform guna memberikan rekomendasi pemilihan teknologi yang sesuai berdasarkan karakteristik proyek. Studi komparatif dilakukan dengan mengembangkan tiga modul terintegrasi menggunakan metode Scrum, terdiri dari Sistem Informasi Jobseeker dengan Blade, Modul Administrasi Keuangan dengan ReactJS, dan Platform Ujian-Pelatihan Coding dengan VueJS. Pengukuran kinerja dilakukan menggunakan Google Lighthouse dan Chrome DevTools Performance tab yang menganalisis aspek kinerja, aksesibilitas, praktik terbaik, dan SEO pada ketiga modul. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap teknologi memiliki keunggulan berbeda, di mana Blade memperlihatkan keunggulan dalam kecepatan rendering awal dan SEO, VueJS menunjukkan superioritas dalam responsivitas dan interaktivitas pengguna, sementara ReactJS membuktikan keandalan dalam stabilitas tata letak untuk aplikasi kompleks. Hasil penelitian memberikan panduan bahwa pemilihan teknologi front-end harus mempertimbangkan kebutuhan spesifik proyek, di mana Blade sesuai untuk aplikasi berbasis konten statis, VueJS untuk aplikasi yang membutuhkan interaktivitas tinggi, dan ReactJS untuk aplikasi enterprise dengan komponen dinamis kompleks.